¿Qué es Spam Assassin (filtro Anti-spam)?

Spam Assassin es una herramienta que inspecciona cada mensaje de correo electrónico recepcionado, en busca de criterios que permitan determinar si se trata de un mensaje válido o uno no solicitado (spam).

Apache SpamAssassin

La valoración de Spam Assassin asigna un determinado puntaje (score) al mensaje, este puntaje es luego comparado con un valor definido en la configuración del sistema o por usted a través de su panel de control (cPanel) marcando como spam a todos los mensajes cuyo puntaje sea mayor al valor definido.

¿Cómo funciona?

SpamAssassin utiliza varios criterios para determinar si un mensaje es spam :

• Inspección de Headers: Los headers (encabezados) de mensaje contienen información importante sobre procedencia y rutas intermedias que sigue un mensaje antes de ser recibido.
  • Análisis del Mensaje: El cuerpo y asunto del mensaje también son valorados por SpamAssassin, realizando búsquedas por palabras claves y otros criterios que habitualmente se observan en el spam.
  • Análisis probabilístico / bayesiano: Una vez definidas los criterios iniciales para detección, SpamAssassin utiliza análisis probabilístico para determinar similitudes entre los mensajes recibidos y aquellos anteriormente detectados como spam.
  • Listas "Hash" / Firmas de correo: Debido a que un correo spam suele ser enviado a miles de personas a la vez, la estructura de cada mensaje es idéntica en todas sus instancias, así puede producirse un "Hash" (o identificador) inequívoco. SpamAssasin consulta listas de "Hashes" sobre mensajes conocidos, entre las que se encuentran: Vipul's Razor , Pyzor y DCC.