Cómo instalar NTP para mantener sincronizada la hora del sistema en Centos

En esta guía , ayudaremos con los paso a paso para configurar y usar un servidor NTP en centos 7 de Linux

El mantener nuestros servidores sincronizados es una de los pilares principales dentro de nuestra gestión de despliegue e implementación ya que de esta sincronización dependen que muchos procesos, servicios y aplicaciones funcionen de la manera correcta ya que un error en este proceso puede ser perjudicial para la administración.

Para mantener esta sincronización siempre al día y de forma correcta existe un protocolo llamada NTP el cual nos permitirá estar seguros de que la sincronización de nuestro servidor, este configurado de forma correcta.

Dicho esto, comenzaremos con la instalación y configuración del servidor NTP.

Pre Requisitos:

• Tener acceso sudo o root  al servidor

Paso 1: Verificamos si la hora está correctamente sincronizada :

timedatectl

Paso 2: Listaremos las zonas horarias y tomaremos la que nos interese. (America/Lima)

sudo timedatectl  list-timeszones | grep  Lima

Paso 3: Utilizaremos los siguientes parámetros para actualizar la zona horaria.

timedatectl set-timezone America/Lima

Paso 4: Instalar el servidor NTP.

sudo yum install ntp

Paso 5: Iniciamos el servicio.

sudo systemctl start ntpd

Paso 6: Reiniciamos el servicio.

sudo systemctl restart ntpd

Paso 7: Finalmente faltaría que ntpd inicie con el sistema.

sudo systemctl enable ntpd

Nota : Para estar seguros de la instalación , validamos nuevamente con el siguiente comando :

timedatectl

¡FELICIDADES! La instalación y configuración fue correcta.