Instalar Certificado SSL en Apache (Servidor Web)

Paso 1: Luego de recibir el certificado por correo-e, cópielo en el directorio que va a utilizar para mantener los certificados.

Por ejemplo: /usr/local/ssl/crt/

Paso 2: Configurar el servidor.

Editar el archivo httpd.conf o ssl.conf

NOTA: Algunos casos de Apache contienen tanto un archivo httpd.conf y ssl.conf.

En la sección Virtual Host del archivo httpd.conf o ssl.conf, compruebe que no son los siguiente 3 directivas dentro de este host virtual.

Añada los siguientes archivos en las rutas indicadas (crear las rutas si no estan presentes).

SSLCertificateFile /usr/local/ssl/crt/public.crt
            Esta ruta tendrá que apuntar al certificado SSL.

SSLCertificateKeyFile /usr/local/ssl/private/private.key
            Esto tendrá que apuntar al archivo de clave privada asociada a su certificado.

(OPCIONAL)

SSLCertificateChainFile /usr/local/ssl/crt/intermediate.crt
            Esto tendrá que apuntar al archivo de la empresa certificadora

NOTA: Algunas versiones de Apache no aceptarán la directiva SSLCertificateChainFile.
            Trate de usar SSLCACertificateFile.

Los VirtualHosts en su archivo httpd.conf deben configurarse de la siguiente manera:

<VirtualHost [IP ADDRESS]:443
             ServerAdmin admin@domain.com
             DocumentRoot /www/home
             ServerName www.domain.com
             ErrorLog /www/home/logs/error_log
             SSLEngine on
             SSLProtocol all
             SSLCertificateFile  /usr/local/ssl/crt/public.crt
             SSLCertificateKeyFile  /usr/local/ssl/private/private.key
             SSLCACertificateFile /usr/local/ssl/crt/intermediate.crt  (OPCIONAL)
             ServerPath /home
             <Directory "/www/home">
             </Directory>
            </VirtualHost

Guarde el archivo httpd.conf o ssl.conf y reinicie Apache. Puede hacerlo utilizando la los siguientes comandos apachectl:

stop apachectl
     apachectl startssl

Paso 3: Puede probar su certificado mediante el uso de un navegador para conectarse a su servidor.

Utilice la directiva protocolo https (por ejemplo, https://www.sudominio.com/). El icono del candado en su navegador se mostrará en la posición de bloqueo si sus certificados están instalados correctamente.